Scharfes Essen kann dir tatsächlich helfen, dich abzukühlen. Der Wirkstoff in Chilischoten, Capsaicin, löst eine Freisetzung von Endorphinen aus, die deine Stimmung heben und dir ein natürliches Hochgefühl geben können. Außerdem regt Capsaicin die Schweißausschüttung an, was dazu beiträgt, deine Körpertemperatur zu senken.
Paradoxerweise sind einige der besten Lebensmittel für heiße Tage recht scharf – so wie Chilis und Jalapeños. Feurige Speisen signalisieren dem Körper Hitze. Schnell setzt dadurch der Prozess der Thermogenese ein. Dabei weiten sich Blutgefäße, und wir fangen an zu schwitzen – das hilft beim Abkühlen. Denn der Schweiß auf der Haut sorgt dafür, dass der Körper sich mittels Verdunstungskälte kühlt. Durch Scharfes wird also das körpereigene Kühlsystem aktiviert und anschließend die Körpertemperatur ganz natürlich reguliert.