In Milch ist Eiter enthalten?!

Ist in Milch Eiter enthalten? (Quelle: Pixabay.com)

„Milch ist gut für die Knochen“ heißt es oftmals von Eltern oder Großeltern. Jedoch bröckelt dieser Mythos seit langer Zeit. Milchalternativen werden immer bekannter und beliebter und auch das eine oder andere Gerücht schleicht sich in Diskussionen ein. Ist in Milch Eiter enthalten? Wir klären auf!

Tatsächlich ist es in Deutschland zunächst nicht erlaubt, Rohmilch abzugeben. Das bedeutet, dass jede Milch, die du in Märkten erhältst, verarbeitet ist. Das liegt in erster Linie daran, dass sie verschiedene Erreger von Krankheiten enthalten kann.

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Milch enthält körpereigene Zellen von Kühen

Rohmilch darf pro Milliliter 400.000 körpereigene Zellen enthalten. Das sind oftmals weiße Blutkörperchen und Fresszellen. Die Milch einer gesunden Kuh enthält zwischen 10.000 und 100.000 Zellen.

Enthält Milch Eiter?

Kurzgesagt: Ja, manchmal. Eiter ist eine Mischung aus weißen Blutkörperchen, Erregern und körpereigenen Zellen. Eiter entsteht, wenn der Körper auf Entzündungen reagiert. Durch die Überzüchtung der Kühe und die damit verbundenen langen Euter kann es auch passieren, dass die Euter in Fäkalien hängen. Außerdem sind die Euter durch die hohe Milchproduktion stark strapaziert.

Wenn das Gewebe also entzündet ist, produziert es Eiter, der so auch in Rohmilch gelangt. Das passiert bei knapp 10% aller Kühe.

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